Видеонаблюдение придомовой территории 


Как правило, при организации видеонаблюдения придомовой территории имеется возможность установить активное оборудование (видеосервер, коммутаторы, источники бесперебойного питания) внутри помещений охраняемого объекта. Для этих устройств не требуется обеспечение особых условий работы. Сложнее дела обстоят с видеокамерами, которые обязаны работать на улице при низкой температуре окружающей среды.

На первый взгляд обогрев видеокамер решается просто. Достаточно поместить IP-камеру в термокожух и запитать их от электросети. 

Однако могут возникнуть технические сложности:

  1. Может не оказаться рядом электросети и придется прокладывать отдельный кабель питания. Как минимум проект удорожается на стоимость силового кабеля, гофрированной трубки, подвесов, крепежей. Плюс к этому стоимость работы. Учитывая, что расстояния до камер могут достигать до 100 метров, то затраты могут быть существенными.
  2. Даже если рядом имеется электросеть, то подключение к ней должно быть правильно организованно и согласовано. Как правило,  требуется установить шкаф, поместить в него прибор учета электроэнергии (счетчик) и автоматы. А если в техническом задании имеется требование по обеспечению бесперебойной работы, то не обойтись без источника бесперебойного питания. В итоге с работой получается совсем не дешево.
Чтобы уйти от описанных выше проблем и сделать проект простым и надежным, предлагается использовать инжектор FSE-2C и термокожухи TFortis TH-02 или TH-03 производства компании Форт-Телеком.
 
Пример подключения инжектора fse-2c к 2м видеокамерам
 

Особенность этого решения заключается в том, что инжектор FSE-2C запитывает IP-видеокамеру, установленную в термокожух TFortis TH, по одному 4-х парному UTP/FTP кабелю с помощью технологии PoE. Обратите внимание, что передача данных, питание видеокамеры и питание нагревательного элемента термокожуха производится через обычную витую пару. Дополнительно кабелей не требуется.

Технически это достигается путем организации двух каналов PoE внутри одного кабеля. Питание термокожуха TFortis TH производится по свободным парам (4, 5 и 7, 8), в то время как IP-камера питается через линии, по которым передаются данные (1, 2 и 3, 6). Таким образом, питание термокожуха осуществляется без отбора мощности у видеокамеры.

Достоинства этого решения:

  1. Отсутствуют затраты связанные с прокладкой отдельного кабеля питания.
  2. Процесс установки производится быстро, просто, без ошибок.
  3. Для организации бесперебойного решения потребуется только один бесперебойник, от которого запитывается вся система (и коммутатор, и инжектор, и видеокамеры).
  4. Встроенный блок питания имеет большой запас прочности в отличии от китайских аналогов. Это позволяет инжекторам серии FSE исправно функционировать в условиях некачественного электропитания. Важно отметить, что при отклонениях от нормы сетевого напряжения инжекторы обеспечивают качественным питанием видеокамеры. Это позволяет не только сберечь дорогие видеокамеры, но и резко снизить их зависание, а значит повысить надежность всей системы видеонаблюдения.
  5. На данный момент существует не много IP-видеокамер в уличном исполнении. Как правило, они дороже. Решение с термокожухами TFortis TH снимает это ограничение. В термокожух допускается помещать обычные видеокамеры, работающие от 0 и выше.

Если требуется подключить уличные видеокамеры с питанием по PoE или камеры для внутреннего применения, то целесообразно использовать инжектор FSE-4B. С его помощью можно подключить 4 видеокамеры.


Пример подключения к инжектору fse-4b 4х видеокамер